大豆でダイエット
豆乳もおからも元は大豆です。では大豆を使ったダイエットメニューはどんなものあるのだろうとさらに調べましたが、たくさんありました。「大豆は畑のお肉です」というCMを以前に見たことがありましたが、高タンパク低カロリーの大豆はダイエット中にはお肉代わりに使うにはちょうど良い食材なのかもしれません。最近ではお肉のような触感が楽しめるおからこんにゃくなる食品も発売されているようです。我が家でもダイエットカレーと称して大豆カレーをよく作っています。
豆乳をさらに加工して作った豆腐はダイエットフードの王道でしたが、デザートにも使われており、コンビニに「豆腐デザート」も並ぶようになっています。ダイエットデザートといえば、寒天レシピを使ったものくらいしか知りませんでしたが豆腐を使ったレシピもまたたくさん発表されているようです。
豆腐、豆乳、おからとすべて大豆からできた製品ではありますが、それぞれ固有の優れた点も紹介されており、なによりすべて風味や食感が違うことから、共通の栄養素イソフラボンをコンスタントにとるには、それぞれを飽きのこないようにローテーションするといいかもしれません。
豆乳をさらに加工して作った豆腐はダイエットフードの王道でしたが、デザートにも使われており、コンビニに「豆腐デザート」も並ぶようになっています。ダイエットデザートといえば、寒天レシピを使ったものくらいしか知りませんでしたが豆腐を使ったレシピもまたたくさん発表されているようです。
豆腐、豆乳、おからとすべて大豆からできた製品ではありますが、それぞれ固有の優れた点も紹介されており、なによりすべて風味や食感が違うことから、共通の栄養素イソフラボンをコンスタントにとるには、それぞれを飽きのこないようにローテーションするといいかもしれません。
2013年01月23日
カテゴリ: ダイエットレシピ