見落としがちな口臭の原因 | 痩せるダイエット

見落としがちな口臭の原因

各扁桃の表面の腺窩という名前の小さな穴に、細菌の死骸や壊死した細胞片、食物のカスなどが溜まり、膿腺が形成されます。大きなものだと直径3~5mm程度にもなり、色は薄黄色や黄緑色、または乳白色です。食物のかすや細菌の塊なので、独特の強い臭気を持ちます。

喉の構造や扁桃腺の形状などによって、膿腺が体外に出やすい人とそうでない人に分かれますが、膿腺自体は、誰でも持っていますので、膿腺による口臭は人事ではありません。特に空気が乾燥する冬は、細菌の付着した塵やほこりが舞い上がりやすくなることもあって、膿腺の量は増加傾向にあり、サイズも大きいものが形成される傾向にあるようです。特別な原因に心当たりがないのに、口臭を感じたり周りから指摘される場合には、膿腺のチェックをお勧めします。

2011年03月15日

カテゴリ: 口臭


鈴木その子と美容 »
« パーティでのヘアスタイル